Заглянуть в гробницу фараона, не опасаясь древнего проклятия, предлагают посетителям уникальной выставки в Берлине. Там все точно так же, как в усыпальнице легендарного Тутанхамона. Но это не сами египетские реликвии, а их точные копии, губительной силой не наделенные.
Страшная кара ждет тех, кто вскроет его гробницу. Легенду о древнем проклятье, наверное, знает каждый, но как сложно не поддаться любопытству и не нарушить покой фараона…
Когда глаза привыкают к полумраку, понимаешь - золото повсюду. Как будто печать на дверях некрополя сломали лишь несколько минут назад. кадры 1922 года, сделанные исследовательской группой британца Говарда Картера: он первым вошел внутрь. Три камеры царской усыпальницы воссозданы досконально.
"Для меня было важно создать тишину, ошеломив посетителей красотой, тут даже дети не шумят. Мы в гробнице, мы по ту сторону, в царстве фараонов", - говорит архитектор выставки Райнер Вербиц.
Тутанхамон, сын Эхнатона. Взошел на престол в десятилетнем возрасте. И умер, не дожив и до двадцати. Его гробница одна из немногих была найдена, почти не тронутой грабителями.
Более пяти тысяч предметов. Центральный экспонат в Берлине - маска Тутанхамона. Эту копию сделали так искусно, что едва не сорвали саму выставку.
"Маска у нас получилась так хорошо, что возникли проблемы на таможне. Ее задержали на неделю, проверяли подлинность, потом все же позвонили в Национальный музей в Каире и попросили посмотреть, на месте ли маска Тутанхамона", - вспоминает главный реконструктор гробницы Тутанхамона Вульф Коль.
Для Вульфа Коля, который сам похож на профессора из какого-нибудь фильма про ожившую мумию, этот проект дело жизни. Его не остановил даже полный запрет Каирского музея на работу с оригиналами.
"Мы с египетскими художниками-скульпторами каждый день приходили в музей, что-то чертили, замеряли, фотографировали, нас постоянно выгоняли оттуда, боялись, что мы вандалы. Мы же то на коленях ползали, то вверх подпрыгивали, выглядели как сумасшедшие", - рассказывает Вульф Коль.
История вскрытия гробницы обросла таким количеством зловещих легенд, что посетителей берлинской экспозиции сразу предупреждают: копии к проклятию фараона не имеют никакого отношения.
"В нашем коллективе за пять лет работы пострадал лишь один человек, он себе по пальцу молотком ударил, а больше ни одной жертвы я не припоминаю", - говорит разработчик проекта выставки Пауль Хайнен.
Впрочем, похоже, сегодня египетской мистикой, воспетой в книгах и кино, не испугаешь даже ребенка. "А чего мне мумий бояться, они же мертвые и лежат тихо!", - говорит посетитель выставки Флин Орт.